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三代茶農變神農3/「疫情3年剛好是翻牆的機會」 林和春科技魂發作:想完成一間無人製茶廠

長生製茶廠獲4.9顆星好評,產品受到許多消費者喜愛。(圖/趙世勳攝、翻攝自長生製茶廠臉書)

長生製茶廠獲4.9顆星好評,產品受到許多消費者喜愛。(圖/趙世勳攝、翻攝自長生製茶廠臉書)

在Google評論上,桃園老茶園長生製茶廠獲4.9顆星好評,「超級推薦蜜香紅茶、蜜香綠茶及東方美人茶,我們一家都很愛,已穩定回購喝好幾年了」、「深入瞭解才知道長生製茶廠早已獲獎無數」、「老闆很親切,茶也很棒」。茶廠46歲的老闆林和春是有著科技魂的三代茶農,他仍有夢,「想完成一間無人工廠!」

林和春18年前回到家裡茶園工作,目前長生製茶廠已步入正軌,除了1公頃的自有茶園以外,還有約20公頃的租賃茶園、約60公頃的代耕茶園。問到下一步?林和春告訴CTWANT記者,「我的目標是變更好,只要有新技術或是更好的東西,我就想要引進。」

面對過去疫情衝擊百業,茶園也難逃。「其實疫情是一個很好的翻牆機會,讓我有時間思考流程是不是可以更簡化,同時檢視內部體質,並更精進。在疫情這3年裡,我投入更多茶園的更新種植,今年訂單回來了,我也有準備好的茶園可以供給市場。」林和春說。

林和春認為疫情更可以檢視茶園體質,並且精進。(圖/趙世勳攝)
林和春認為疫情更可以檢視茶園體質,並且精進。(圖/趙世勳攝)

「我覺得接下來的20、30年裡面,台灣茶葉產業應該會進入打團體戰時代。」林和春語重心長地說,「私心太重的人,會被『家庭代工』市場淘汰,茶園只能彼此依附透過整個團隊晉級」。

1970年代,全台粗製茶生產量達2萬8千餘公噸,外銷量為2萬3千餘公噸,佔總產量約80%;不過後來台灣工業化迅速導致人工成本提高,外銷量也逐漸下滑,「如果台灣茶產業要走回國際市場,我覺得要先精進生產流程、加工流程、精緻流程,改善種植生產部分,未來也許透過APP瞭解到喝的產品在哪裡、用什麼方式被生產出來,進而提升台灣茶的價值。」林和春說。

林和春於2019年帶著長生製茶廠的產品參展,讓更多人認識。(圖/翻攝自長生製茶廠)
林和春於2019年帶著長生製茶廠的產品參展,讓更多人認識。(圖/翻攝自長生製茶廠)

有著10年半導體產業經歷及18年茶農歷練的林和春,總想提醒茶農們眼光放遠,「不像工業,今天投入多少明天就產出多少,農業需要一段時間經營,才有辦法應付市場需求,身為一名農業從事者,若永遠只看眼前問題,那一輩子都會是問題,若看出未來3年、5年的動態,並提早做準備,那經營起來就會比較輕鬆、自在。」

這位率先將茶園機械化的林和春還語出驚人地說,「我想完成一家無人工廠,這是我一直以來覺得需要被突破的一個瓶頸。我們前面提到田間的生產,在摘採時可以透過機器採收,但是生產出來的綠色葉子必須經過加工;這個過程其實依現在科技技術,是可以被自動化的。」

林和春希望未來可以完成一家無人工廠,將繁瑣的工作透過科技的進步完成。(圖/趙世勳攝)
林和春希望未來可以完成一家無人工廠,將繁瑣的工作透過科技的進步完成。(圖/趙世勳攝)

由於自己是茶農三代,對於兒子未來的接班,他擺擺手表示,「談這個都太早了,現在他還只是學生而已,一切都是未知數」,能把長生製茶廠更發揚光大,林和春提到,「就算不是我的血脈來接這份工作,我也很樂意,因為我看的是這個產業的延伸,而不是我個人的延伸。」