跳至主要內容區塊
財經
專欄

大老闆書單/《舊約聖經》也許是歷史中最重要的書 《新約聖經》是基督教的根源

《聖經》是基督徒必看的書籍,坊間也有相關的書籍出版。(圖/翻攝自誠品線上網站)

《聖經》是基督徒必看的書籍,坊間也有相關的書籍出版。(圖/翻攝自誠品線上網站)

第二本書要推薦的書是《舊約聖經(Tanakh)》,這也許是歷史中最重要的書,有時候我們只叫它「這本書(The Book)」。它就是希伯來文的聖經(Hebrew bible)或Tanakh,是由聖經本文三個分章的字首所組成的字。

這三個章節分別是(Torah),(也稱為摩西五書的「講道(teaching)」),Neviim「先知(prophets)」和Ketuvim「寫作(writing)」,所以縮寫成Tanakh,也通常被稱為《舊約(Old Testament)》。它訴說的是希伯來人的故事,從創世紀到成為上帝的選民,然後前往迦南樂土(the promised land),最後成立國家以色列。

《舊約聖經》是世界三大主要宗教:猶太教(Judaism)、基督教和伊斯蘭教(Islam)的基礎。故事中的人物有眾所周知的亞伯拉罕(Abraham)、Issac和摩西(Moses)。諾亞方舟大洪水的故事和Gilgamesh的洪水故事雷同。讚美詩(Psalm)104篇和法老王Akhenaten西元前14世紀的『讚頌太陽(Hymn to the Sun)』也很類似。

許多學者相信希伯來聖經是在西元前6世紀至2世紀間寫成的,在這之前的古文明可能對它都有影響。在當時多神教流行的文化下,它是只信奉單一神的宗教。上帝,也就是耶和華(Yahweh),跟祂的選民訂立了一份合約。『十誡(the TenCommandments)』當中相當清楚地說明了法治(rule of law)的概念。

Tanakh一部分是歷史,一部分是文學,還有一部分是神學。在文學的部分,充滿了文字、符號、演說和美麗的詩文;在神學部分,它對社會提出了明確的道德規範。它也被稱為是『歷史性的小說』或『小說化的歷史』,訴說了很多人與人之間的故事。它也試圖探討一些矛盾的題目,比如說:上帝創造人類,但人類卻用他們自己的自由意志(free will)創造了人的歷史。這自由意志的思想就變成後來西方價值觀的基礎。

許多歷史學家相信一部分舊約是在『巴比倫囚禁(Babylonian Captivity)』之後撰寫的,在《但以理書(the Book of Daniel)》中寫到一個有關希伯來人被尼布甲尼撒王(King Nebuchadnezzr)征服後被強制遷徙到巴比倫的故事。希伯來人感到他們的宗教不再需要受到一座實體廟宇所羈絆,他們可直接和上帝溝通,廟宇是上帝的住所,但也存在信徒的心裡。有些人也相信希伯來人是受波斯的祆教(Zoroastrianism)影響的,因為後來把希伯來人從巴比倫城解救出來的正是波斯王塞鲁士大帝(Cyrus the Great),而祆教就是第一個一神教,而且主張善惡有別。

Tanakh當中有些不斷重復的故事,每次內容卻都不完全一樣,例如創世紀的故事和有關大衛王(David)的故事。上帝創造宇宙和人類,所以人應該是上帝整體計畫的一部分,但人有自由意志,會自訂計畫,最後與上帝的計畫不盡然相同。大衛王(David)的故事中有兩種不同的神學論點,一說大衛王(David)是上帝的工具,另一個則說大衛王(David)自己創造了歷史。這個矛盾的陳述形成日後西方價值、信仰和倫理規範的背景。

如果說《薄伽梵歌(Bhagavad-Gita)》是印度的宗教著作,那麼《新約聖經(NewTestament)》則是基督教神學至高無上的根源。許多不同的作家在西元1~2世紀間的不同時期把這本書寫出。它的影響力不只限於宗教,更擴及哲學和政治領域。此外,《新約聖經》不僅是宗教的經典,也是文學作品。

《新約聖經》的27本書是一個新的約定,是和所有的基督徒也就是上帝新的選民所訂立的,不像舊約只限希伯來人才有資格,因為耶穌(Jesus)的死解除了所有基督徒因為亞當和夏娃而來的原罪。

《新約聖經》極可能是為非猶太人(the Gentiles)用Koine希臘文寫成的文集,也就是當時最通用的語言。羅馬時期,在東地中海地區的正式宗教並沒有道德規範,也沒有允諾人可長生不死或死後的天堂。新的基督教則提供了不同的選擇。

《新約聖經》有4卷。第1卷是馬太、馬可、路克和約翰(Matthew, Mark, Luke and John)等4個福音,描述的是拿撒勒地方的耶穌(Jesus of Nazareth)的出生、生平、工作、宣道、死亡和復活的故事。馬太、馬可和路加福音稱為『符類福音(Synoptic Gospels)』,因為它們都有一些相符且共通之處,都是有關耶穌的事蹟。

第2卷只有一本書,也就是『使徒行傳(the Book of Acts)』,基本上是耶穌的門徒和教士們在他死後傳教,以及基督教從猶太人傳播到非猶太人,從耶路撒冷擴及全世界的歷史紀錄。它特別強調一個神學的觀念,就是上帝的神力早在基督教初期即開始不著痕跡地運作。

第3卷則是21封使徒書信(Epistles),13封是保羅寫的,其餘的是其他門徒寫的。這些都是真實的書信,告訴基督徒自己和社區應如何按照基督教的信仰和倫理規範去做事。

《新約聖經》最後一卷是一本書,是預告世界末日亂象的啟示錄(the Book of Revelation)。書中描述的是世界末日來臨,上帝摧毀了世界以兌現祂所有的諾言,並讓嶄新的上帝王國降臨。這也是基督教發展達到最高潮的一刻。世界末日也是從大毀滅走向烏托邦的勝利時刻。

在馬可福音裡,耶穌就是基督(Chris)。希臘語的Christos就是救世主彌賽亞(Messiah)。它告訴我們耶穌實現了所有舊約中預示救世主即將來臨的隱喻。馬利亞和約瑟帶著襁褓中的耶穌到埃及,和摩西出埃及的故事是有趣的契合。

耶穌在宣講時經常表達對下階層、被排斥的和流離失所的人的關切。在此之前多數的文學和宗教,神支持的是強者、美的事物和成功的人,而《新約聖經》則是有文學著作以來、第一次認真地對待一般民眾。

作者/張安平 台泥企業團董事長。為嘉新水泥創辦人張敏鈺的三子,14歲赴美讀書,在普林斯頓大學取得經濟學學士、紐約大學完成國際金融與管理碩士學位,娶和信集團創辦人辜振甫么女辜懷如為妻,先後在和信集團、台泥及嘉泥等家族事業擔任要職,事業版圖橫跨水泥、媒體、飯店及電池廠等。